NOAH : AWAL SEMULA ; MORE THAN JUST A JOURNEY

NOAH : AWAL SEMULA

Sutradara : Putrama Tuta

Produksi : 700 Pictures, Berlian Entertainment, Musica Studios

NOAH1

            It’s true, bahwa sebuah rockumentary, seringnya berupa selebrasi terhadap ketenaran sebuah band atau sosok, mostly phenomenal ones, dibalik perjalanan degup kencang musik rock-nya. Overlaps with concert sequences or live performances, tapi juga bukan sekedar concert videos. Bahwa ada batasan porsi dokumentasi dari banyak elemen serta sudut pandang selayaknya dokumenter, genre ini menjadi crossover dari gelaran konser dan more backstage access, where mostly the fans could explore more about the subjects.

NOAH6

            Tapi mari lupakan batasan-batasan definitif itu. In terms of movies, banyak effort melalui pendekatan berbeda untuk menyorot apa yang menjadi pilihan penceritaan filmmaker-nya. Dari rekaman-rekaman faktual bahkan metafora filmis yang jauh lebih absurd seperti ‘Pink Floyd’s The Wall’ atau ‘Metallica : Through The Never’ barusan, semua bisa kemana saja. Anything goes, dengan visi-visi berbeda dari pembuatnya, tapi yang terpenting, ada satu hal yang tak boleh tidak harus tergelar dengan jelas di dalamnya, sekaligus menjadi jiwa dalam wrapping keseluruhannya. Kenapa fans-nya pantas begitu mendukung dan memuja mereka lebih dari sekedar pahlawan.

NOAH2

            Di tangan Putrama Tuta dari ‘Catatan Harian Si Boy’, proses dan perjalanan panjang ‘NOAH’, once known asPeterpan’, yang sekaligus menjadi suguhan rockumentary layar lebar pertama kita ini, lebih berupa sebuah backstage rockumentary yang lebih pure seperti ‘In Bed With Madonna’ atau ‘Metallica : Some Kind Of Monster’ yang menolak untuk lebih berkompromi. That it’ll bumped to many kinds of reception, semua adalah pilihan. But once again, rockumentary doesnt have to be all concert sequence with full length-hits. Silahkan menonton konsernya, melihat video-video performance-nya, yang dengan mudah bisa didapat dimana saja, tapi ini, jauh lebih dalam dari sekedar live performance.

NOAH3

            Revisiting the conflicts among personnels, dibawah tekanan atas ketenaran instan di awal debut rekaman band Peterpan 2 tahun setelah terbentuk yang berlanjut lebih dan lebih lagi, ‘Awal Semula’ dimulai dengan konsekuensi konfliknya terhadap nama itu. Antara Andika dan Indra yang terpaksa dilepas dan Lukman, Uki, Reza serta Nazril Irham a.k.a. Ariel yang bertahan dengan sebuah awal dan nama baru. Namun menjelang dikumandangkannya nama itu, mereka terpuruk ke dasar paling dalam atas kasus yang menimpa Ariel dan mengharuskannya mendekam di penjara selama dua tahun. Disinilah hubungan mereka teruji, dibalik ekses-ekses yang turut menimpa orang-orang terdekat band-nya, termasuk bergabungnya David sebagai kekuatan baru di dalamnya. Toh mereka mencoba bangkit kembali diatas sebuah keyakinan kuat, bahkan saat lagi-lagi David harus melawan problem kesehatannya, bahwa satu-satunya jalan adalah membawa ‘NOAH’ ke level lebih lagi, yang tak pernah terbayangkan sebelumnya.

NOAH7

            Unmasking satu-persatu personil hingga kru dan manajemen mereka lewat footage-footage yang dirangkai dengan kuat oleh editing Cesa David Luckmansyah, Aline Jusria dan Faesal Rizal, Tuta membawa kita menelusuri perjalanan ini dengan detil-detil yang terasa sangat jujur, bahkan tanpa harus didistraksi dengan sekuens-sekuens konser berisi full-length hits mereka, yang sekilas boleh jadi tampil jadi sekedar latar namun bersama tambahan scoring dari Aghi Narottama dan sound design Khikmawan Santosa berhasil menekankan emosinya jauh lebih dari itu. Bahwa Ariel dkk kemudian memilih untuk tak menyerah dan berjuang di tengah masalah-masalah berat itu memang adalah fokus utamanya, semua tergambar sangat kuat dalam sorotan-sorotan yang dipilih. Dari rancangan unik konsep yang kita dengar di album instrumental ‘Suara Lainnya’, dengan bantuan violin maestro Idris Sardi ke gebrakan live tour ke banyak negara secara tak main-main selepas Ariel kembali bergabung di tengah-tengah rekannya.

NOAH4

            Memang, bagi sebagian orang, ‘Awal Semula’ akan jadi sebuah penuturan tak biasa yang mungkin di luarnya akan terlihat bagai behind the scenes documentary yang menyisakan hanya rehearsal sessions tanpa stage performance, yang dinantikan sebagian pemirsanya, but if you’re willing to look a little deeper, rangkaian footage dari rekaman lama yang dibiarkan se-raw mungkin demi menampilkan kesan realistik tanpa rekayasa hingga eksplorasi aktual dalam penekanan dokumenternya juga menjadi jauh lebih solid. Tak ada dramatisasi berlebihan, dan ini yang terpenting. Bahwa petikan gitar, tabuhan drum, betotan bass, pencetan tuts keyboard hingga tarikan suara para personil yang di-capture Tuta secara efektif dalam durasi singkatnya sungguh-sungguh berhasil menerjemahkan keteguhan luarbiasa dalam kecintaan mereka atas profesi serta konsekuensi pilihannya. Ketenaran instan di awal karir mereka boleh jadi sudah mengubur nama ‘Peterpan’ dalam-dalam, tapi ‘NOAH’, kini berdiri diatas sebuah kekuatan konsep, as a greater new beginning.

NOAH5

           Pilihan akhir scene ending yang kabarnya dipenuhi perdebatan itu juga justru membuat nafas perjuangan itu jadi tergelar jauh lebih kuat. That in the end, nama NOAH yang kerap mereka artikan sebagai membuat nyaman, memberi ketenangan dan panjang umur itu sekaligus meletakkan penekanan terhadap sebuah awal baru dari perjalanan panjang yang belum lagi bakal berakhir, dengan victorious feels yang jauh lebih terasa, mostly di tengah dukungan para fans setianya. Dan disitulah rockumentary ini benar-benar melengkapi keunikan cara bertuturnya. More than just a journey, it captured the deepest passion of musical souls. Truthfully, keren sekali! (dan)

~ by danieldokter on November 15, 2013.

33 Responses to “NOAH : AWAL SEMULA ; MORE THAN JUST A JOURNEY”

  1. Udh nonton,, dan sangat memotivasi untuk bangkit buat siapapun dan karna apapun

  2. great.. emang sih pas nonton filmnya, terasa sangat beda banged , emosi di aduk-aduk dengan rangkaian cerita yang sama sekali mungkin blm pernah kita ketahui, bagaimanapun ya seperti yg sudah dibicarakan di film tersebut, bahwa dibalik penampilan yang luar biasa dari mereka, ada banyak pengorbanan, persiapan, bahkan keberanian untuk berdiri lagi, dan yg terpenting bagaimana kita benar-benar bisa menggunakan sebaik-baiknya ‘kesempatan kedua’ itu.🙂😀. NOAH keren. tetap menginspirasi.

  3. Belom sempet nnton msih sibuk kerja semoga secepatnnya bisa ….sukses terus buat NOAH…!!

  4. gambar pertama di artikel ini, scene yg paling saya suka..
    Ariel : mobil ini udah bisa buat ngerokok ya..
    reza : iya nih kayaknya..
    semua personil : buka, buka, buka… *sambil buka tas masing2 ambil rokok di dlm tas.. hhahahhahaaa..
    natural sekalii🙂

  5. kurang maximal..
    sayang sekali film pertama cmn bgt” aja
    seharus nya bs lebih bagus.. biar semakin bnyak penggemar nya…

  6. Da d edarkan dlam bntuk vcd ngx?
    Atw dri mna gtu kta bisa dapetin
    Yg tw tlong kasih tw q donk coz aq pgen x nnton ne film
    Soal ne q gx bsa nnton d bioskop

  7. Keren website ini dikunjungu langsung sma @R_besar Ariel https://twitter.com/R_besar

  8. #AwalSemula KEREN BANGEET!😀 melting deh kalo nonton ber-kali2 :* yaa walaupun kurang greget siih karena durasinya kurang lama😀 tp ngga apa2, ini sdh lbh dr cukup untuk menginspirasi semua org🙂 Ariel-Lukman-Uki-Reza-David-Ihsan — kalian luar biasaaa~

  9. #awal semula noah bikin merinding
    apalagi sihakim menjatuhi hukuman ampe nagis
    padahal uda beberapa tahun lalu kejadianya,
    bangga dn senang sbagai SN , noah sangat luar biasa

  10. tadinya mau terbang mesir_jakarta,
    demi nonton #awal semula noah.
    pekerjaan yg ga bisa ditunda ahkirnya batal
    pingin sekali ketemu langsung sama aa boriel

  11. Bahasanya vicky bangeet siihh… Baca ulasan filmnya jd gak fokus…belibeettt!!!!
    Pokoknya sukses terus buat NOAH

  12. Ini artikel ngomong apa ya?

  13. Ulasan ini pasti akan lebih mudah dipahami kalau dituturkan dengan struktur kalimat yang benar dan bahasa Indonesia yang baik dan benar pula.

  14. saat abor sm alleia dimobil perjalanan kebandung… abor bilang kalo udh masuk tol bobo yahh JNJII ariel dan alleia mengaitkan kelingking #NoahAwalSemula
    GANBATTE KUDASSAII..🙂

  15. pokoknya NOAH succes selalu….we are support to you.

  16. NOAH…..kereeeeennnn…
    pengeeennn nooontoon (lagi),,,,
    semoga NOAH semakin semakinnn sukseeesss amiiinnnn…
    love noaahhhh :*

  17. bozz klo mw download film nya dmna ksih tw donk?

  18. kesempatan itu selalu datang 2 kali..# awal semula..

  19. klo di bioskop cirebon jawa barat ada blm si ???
    noh kpn k cirebon ,,,
    aqu mau bgt ajak pcr aqu nonton kalian secara live d cirebon pcr aqu ngefans bgt ,,,
    dari awal nama kalian PETERPAN ,,,:)

  20. Summpaaahhhh….
    Pengenn bgt nontonnn tapi gak ada y?a?n?g? bisaa aku ajak nonton…
    Suami sibuk kerja…
    Pokoknya sukses terus buat NOAH
    Dan sukses buat Ariel semoga jadian Lagi sama Luna Maya
    ???????… ???????… ?? ?? ????? ??????????

  21. bikin nangis ..haru..seneng..semangat..aduk pas nonton..n pingin nonton lagi….

  22. noah luar biasa

  23. saya ingin menontonnya di Malaysia

  24. Mantapp Merinding lihat perjalanan dramatis dari Band ini..
    Band ini menceritakan tentang kesetiaan dalam berteman, dan saling bahu membahu satu dengan yang lain
    kesempatan kedua itu ada Dan Dimaksimalkan oleh NOAH
    benar Kalian Luarbiasa

  25. film’nya mana nih?ane mau nonton tp downloadnya gk ktmu” sih?

  26. […]  5.      NOAH : AWAL SEMULA […]

  27. bgus

  28. terus berkarya NOAH

  29. gimana cara download film nya sih gan?

  30. kalo mau lihat selain bioskop dimana gan ? rumah ane kampung. mungkin ada yang tau link download atau toko dvd pembeliannya ? please. help me !

  31. minta link film nya broo

  32. kasetnya udh keluar blm ya???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: