MY MOVIE JOURNAL : THE BEST MOVIES OF 2013

MY MOVIE JOURNAL : THE BEST MOVIES OF 2013

best01

            Again, it’s already the end of the year. Time to put best lists in various categories and celebrate those distinctive choices. I won’t go any further with a long introductions, but here are some notes. That in movies, we might need a little balance. Not just as art forms, movies are also entertainments. While some were still the critically acclaimed works, let’s not leave blockbusters behind. And these are my finest this year. Enjoy!

 1.      FROZEN

Best1

Sejak ‘Tarzan’ (1999), divisi Disney Classic Animations sudah kehilangan sentuhan magisnya. Tapi ‘Frozen‘ punya semua amunisi untuk membawanya kembali. Lovely Princesses, great love essence, the most beautiful songs, memorably funny sidekicks, and snows! Now, for the first time in forever, Disney come home. An instant holiday classic!

 2.      GRAVITY

Best2

Tak hanya jadi sebuah sci-fi yang boleh jadi kelihatan sangat sederhana namun dibalut dengan kesempurnaan penggarapan, ‘Gravity’ juga punya gagasan luarbiasa dibaliknya. A tribute to everyone’s first home. Mom.

 3.      12 YEARS A SLAVE

Best3

Walau sedikit banyak bicara tentang latar mirip, tak seperti ‘Lee Daniels’ The Butler’ yang hadir dengan restrained emotions atau banyak genre sama yang malah terjebak jadi melankolis, Steve McQueen membiarkan extreme storytelling-nya membangun empati yang tepat ke karakter sentral biopiknya. With star studded factors and powerhouse performances, this one is absolutely a winner.

 4.      STAR TREK INTO DARKNESS

Best4a

Melanjutkan kesuksesannya me-rebootStar Trek’, J.J. Abrams menunjukkan bahwa ia tak perlu bergerak terlalu jauh dari sekuel aslinya. Like a mix and match sebagai dasar kekuatan konsep, bersama penulis Roberto Orci dan Alex Kurtzman yang juga adalah para trekkies, they boldly go where no man has gone before. Summer movies terbaik tahun ini.

 5.      SNOWPIERCER

Best5

Masterpiece dari sutradara Bong Joon-ho di debut internasionalnya. Melepaskan kebiasaannya dari sempalan komedi tak konsisten di banyak karyanya, ‘Snowpiercer’ dibalut dengan dark and fantastic futuristic train sets, social issue serta questions of faith sangat kuat, dengan ensemble cast yang sama kerennya.

 6.      CAPTAIN PHILLIPS

Best6a

Sebuah showcase Tom Hanks yang berbeda dari biasanya. Adaptasi true story tentang peristiwa pembajakan mungkin ada dimana-mana, tapi di tangan Paul GreengrassHanks, dengan dukungan aktor-aktor asli asal Somalia, penelusurannya jadi intens luarbiasa. Truly a splendid hijacking masterpiece.

 7.      RIGOR MORTIS

Best7

Celebrating his love to theGeung Si’ (Chinese vampire) genre di sinema Hong Kong yang sudah lama terkubur, sutradara Juno Mak membawa karya debutnya lebih dari sekedar remake atau tribute. Over a strongly different nostalgic feel, ‘Rigor Mortisis the reinvention of the genre.

 8.      BLUE IS THE WARMEST COLOUR (LA VIE D’ADÉLE – CHAPITRES 1 & 2)

Best8

Plot dalam durasi 3 jam-nya mungkin sangat biasa. Namun lewat kekuatan akting dan explicitly detailed sex scenes yang membawa pemirsanya pada sebuah nostalgia ke genre old fashioned softporn, pemenang Palme d’Or ini hadir dengan keintiman luarbiasa yang tak mudah didapat di banyak film sejenis. Tanpa harus terjebak jadi corny dan murahan, it redifined sex with really, really, explosive pleasure.

 9.      THE PAST (LE PASSÉ)

Best9

After 2011’sA Separation’, Asghar Farhadi has did it again. Ide sederhana yang lagi-lagi jadi luarbiasa menyentuh dengan intimacy yang pas diatas kekuatan dialog yang selalu tersampaikan dengan wajar di sinema mereka.

 10.  RUSH

Best10

Like the wheels on fire, Ron Howard is back with an adrenaline rush. Adaptasi kisah nyata persaingan terseru di dunia balapan Formula One dengan penggarapan sangbat detil dan akting kuat para pendukungnya. Daniel Brühl bermain baik sekali sebagai pembalap legendaris Niki Lauda. A great hymn of rivalry.

 11.  PRISONERS

Best11

Like what he did inIncendies’, walaupun ‘Prisoners’ punya tone yang jauh berbeda, kekuatan terbesar Dennis Villeneuve ada di bangunan emosinya. Suspense thriller yang benar-benar tampil dengan intensitas luarbiasa emosional, membuat pemirsanya benar-benar terpaku dengan gregetan di kursi mereka melalui durasi cukup panjangnya tanpa sekalipun terasa melelahkan. A thriller masterpiece.

 12.  BEFORE MIDNIGHT

Best12

Instalmen final dari rentang panjang kisah Jesse dan Celine yang sangat memorable di dua instalmen sebelumnya. Hal terbaiknya adalah bahwa disini Richard Linklater bukan sekedar mau menghadirkan konklusi. Way more than that, with love written all over Hawke and Delpy’s intimate performance, ‘Before Midnight’ berisi esensi-esensi paling universal dari sebuah kedekatan hati.

 13.  SAVING MR. BANKS

Best13b

Like a true love letter to Disney dibalik pembuatan ‘Mary Poppins’, lengkap dengan protesnya terhadap kepentingan bisnis industri, ‘Saving Mr. Banks’ berisi kisah menyentuh father to daughter sekaligus mengulik sisi yang belum banyak diketahui orang tentang author-nya, P.L. Travers. Bahwa dibalik sebuah karya yang begitu imajinatif, ada sosok traumatik yang penuh dengan masalah. Tom Hanks mungkin tak terlalu spesial memerankan sosok legendaris Walt Disney, namun penampilan Emma Thompson di 5 menit penghujungnya adalah sebuah kemenangan absolut. Hurtful, megah, sekaligus sangat menyentuh.

RUNNER-UPS :

 1. NOW YOU SEE ME

best14

Beyond expectations, satu lagi summer movies terbaik tahun ini yang sepenuhnya lepas dari karya-karya adaptasi atau sekuel. Magician theme-nya muncul penuh magis, mengecoh mata dan pikiran penonton diatas twist berlapis dan kekuatan ensemble cast yang seru.

 2. NEW WORLD

Best16

Gangster movies di sinema Korea mungkin bukan lagi sebuah hal baru. In details, tema serupa tentang trade places, juga sudah pernah kita saksikan lewat ‘Infernal Affairs’. Tapi pencapaian ‘New World’ merupakan satu yang terbaik, sekaligus menunjukkan kepiawaian sinema mereka meracik tema-tema yang sudah tersentuh sineas lain menjadi sesuatu yang benar-benar fresh.

 3. THE LONE RANGER

Best15

Panned by critics and failed at the box office, mostly karena dianggap overlong dan jadi repetisi karakter ‘Jack Sparrow’-nya Johnny Depp dalam sosok lain, ini mungkin sedikit subjektif. But trust me, diatas rentang waktu trend yang sudah cukup lama, bagi yang benar-benar mengenal universe serta franchise aslinya, versi ini punya fresh effort serta homage keren diatas kesetiaan luarbiasa terhadap orisinalitas source-nya.

 4. THE CROODS

Best17

Petualangan seru dan komedi lucu diatas template warmhearted family relationship yang menyentuh. Ditambah animasi dan gimmick 3D yang keren, ‘The Croodsis the real complete pack for an animation.

 5. THIS IS THE END & THE WORLD’S END

Best18

Punya premis mirip, bermain-main dengan komedi nyeleneh diatas disastrous theme soal kehancuran dunia, keduanya tampil dengan konsep sangat fresh. Selagi ‘This Is The End’ menggunakan amunisi dunia selebriti penuh referensi hingga cameo-cameo menariknya, ‘The World’s End’, sebagai bagian akhir dari ‘Three Flavours Cornetto Trilogy’-nya Edgar Wright, dibangun dengan konsep meta dan homage ke signature universe triloginya sendiri. Hilarious!

~ by danieldokter on December 30, 2013.

8 Responses to “MY MOVIE JOURNAL : THE BEST MOVIES OF 2013”

  1. I hope Sandra Bullock will get her 2nd Oscar for her role in Gravity..🙂

  2. wah, ada film Iran yang bagus lagi nih🙂

  3. Bang Daniel, bbrp film di list ini kok rasanya nggak pernah kelihatan di bioskop 21… di mana anda nontonnya? Apa musti sampai nyebrang ke Singapore?

  4. wah, karena enggak ada blitz di jogja, jadi enggak dapat snowpiercer dan beberapa film lain.
    dan lebih parahnya enggak banyak festival film mampir sini hehe

    tapi saya setuju sama Before Midnight, Rush, Gravity, dan Star Trek ITD-nya😀 cheers!

  5. Yes @ #2, #3, #8, #9! Jd penasaran sama Snowpiercer. Nice list om.😀

  6. Ternyata Frozen yang paling mencuri hati Om Daniel yah tahun lalu? Yay!

  7. […] 12 YEARS A SLAVE – Brad Pitt, Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Steve McQueen and Anthony Katagas, Producers […]

  8. […] 12 YEARS A SLAVE – Brad Pitt, Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Steve McQueen and Anthony Katagas, Producers  (WINNER) […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: